Недержание мочи после ТУР (удаления аденомы простаты), лечение

недержание мочи после удаления аденомы простаты

Хирургическое вмешательство по удалению аденомы, проведённое методом трансуретральной резекции, является «золотым стандартом» на сегодняшний день.
Основными показаниями к его проведению являются опухолевые процессы доброкачественной природы, хронические простатиты, не поддающиеся лечению медикаментозно.

Размер железы не должен превышать объем 60 – 80 мл, иначе ввести в организм приборы для удаления новообразования будет проблематично.

Трансуретральная резекция назначается лицам, испытывающим следующие симптомы:

  • затруднённый выход мочи, связанный с увеличением размера опухоли простаты;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • недержание мочи, которое возникает после спазма мочевого;
  • появление крови и слизи в моче и семенной жидкости;
  • нарушение отвода жидкости по причине сужения уретры и перерастяжения пузыря.
После удаления простаты (простатэктомии) энурез возникает у 70% пациентов. При ТУР показатель ниже – 4%.

ТУР проводится при помощи эндоскопического прибора резектоскопа, который подводится к предстательной железе через мочеиспускательный канал. Удаление аденомы производится специальной петлей, которая некротизирует, выжигает или выпаривает образование.

Несмотря на малоинвазивность, трансуретральная резекция способна приводить к множественным осложнениям:

  1. кровотечениям;
  2. водяной интоксикации;
  3. непроизвольному выделению мочи.

Первые патологии в списке требуют экстренной медицинской помощи и угрожают жизни пациента.

Часто послеоперационный период после ТУР осложняется развитием ретроградной эякуляции (заброса спермы в мочевой пузырь). Его провоцируют анатомические изменения шейки мочевого.

Нарушение контроля над функцией мочеиспускания менее опасно, но доставляет сильные страдания мужчинам. Доктора уверяют, что у большинства лиц симптом носит временный характер. Обычно патология лечения не требует, и нормальная работа восстанавливается спустя 2 – 3 недели после хирургического вмешательства (иногда до нескольких месяцев).

А вы знаете, что для лечения простатита хорошо помогают препараты на натуральной основе, такие как лекарственное средство Уротрин (вот ссылка) на Уротрин.

Другие причины возникновения недержания.

Контроль над мочеиспусканием у мужчин осуществляется группой нервных окончаний, принимающих сигналы от ЦНС. Они расположены вокруг простаты, поэтому удаляя окружающие ткани функция осознанного выделения мочи может быть утрачена.

В зависимости от выбранного метода оперативного вмешательства и степени повреждений у больного наблюдаются различные нарушения во время выхода мочи. Она может подтекать каплями или непроизвольно выделяться в больших объёмах. Иногда симптом появляется при натуживании, смехе, кашле, половом контакте и т. п.

Такое недержание невозможно победить медикаментозно и при помощи лечебной физкультуры. Пациентам потребуется диагностика и повторная операция по установке искусственного сфинктера.

Если хирургическое вмешательство проводилось с целью устранения рака, то вероятность развития энуреза увеличивается за счёт удаления окружающих тканей мочевого пузыря.

Если энурез после радикальной простатэктомии и других методов удаления аденомы не проходит, следует посетить врача и рассказать о проблеме.

Как справиться с нарушением мочеиспускания.

Первое время после операции по удалению аденомы чувствительность в области мочевого пузыря отсутствует и это нормально. Для её восстановления в период реабилитации рекомендуется:

  • опорожняться каждые 2 – 3 часа, даже при отсутствии желания;
  • пить больше жидкости (по рекомендации врача);
  • во время выхода мочи можно задержать поток на несколько секунд, затем продолжить.

Устранить недержание мочи после удаления простаты поможет специально разработанный комплекс упражнений Кегеля. Согласно инструкции, необходимо напрягать и расслаблять анальное отверстие в разных положениях, а именно:

  • Лёжа на полу. Нога приподнята и согнута в колене.
  • Стоя. Руки на коленях, ноги по ширине плеч.
  • На четвереньках. Ладони и колени находятся на полу.
  • Сидя. Закинув одну ногу на другую.
А вы знаете можно ли ходить в баню при простатите http://fupiday.com/pri-prostatite-hodit-v-banyu.html, париться или нет в бане, если у вас аденома?

Лечебную физкультуру проводят ежедневно до исчезновения жалоб. Упражнения можно делать в профилактических целях, чтобы снизить риск развития энуреза в будущем.

Магнитная стимуляция органов таза позволяет лечить временное недержание, после устранения аденомы, безболезненно и эффективно. Во время сеанса она вызывает сокращение и восстановление мышц таза. В среднем проходят 10 – 15 процедур, продолжительностью 20 минут.

При развившихся депрессиях и неврозах рекомендуется приём успокоительных препаратов и антидепрессантов, а если надо повысить потенцию используйте настойку женьшеня тут как принимать настойку женьшеня для потенции.

Трансуретральная резекция и другие методы лечения аденомы простаты провоцируют подтекание мочи у большинства больных, поэтому держать это в тайне от врача не нужно. Он назначит необходимые процедуры, позволяющие быстрее справиться с энурезом и восстановить тонус мышц. Длительное бездействие может усугубить картину и привести к хроническому недержанию.

Мнение врача
Уролог-андролог
Все операции по удалению простаты несут множество рисков. Я часто наблюдаю пациентов, которые сталкиваются с ухудшением эрекции, гормональными нарушениями, в виде роста молочных желез, облысения и прочих неприятностей. Однако недержание мочи в первые недели после ТУР наблюдается практически у всех. После простатэктомии энурез часто носит хронический характер и нуждается в оперативном лечении.

Добавить комментарий